Кризисная комната

Порядок и условия помещения граждан в «кризисную» комнату.

В «кризисную» комнату могут быть помещены  граждане старше 18 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации (жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий). Вместе с тем при обращении семьи с детьми в «кризисную» комнату дети заселяются вместе с родителями. При этом уход за детьми осуществляется родителем.

В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского районного исполнительного комитета (далее- райисполком), учреждения здравоохранения «Дзержинская центральная районная больница», управления внутренних дел Дзержинского райисполкома, а также обратившиеся по собственной инициативе.

Основанием для помещения в «кризисную» комнату является направление одним из вышеназванных органов и (или) письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном порядке.

Решение о помещении гражданина в «кризисную» комнату принимает директор Центра.

При заселении в «кризисную» комнату с гражданином заключается договор на оказание услуги временного приюта, который определяет условия и период нахождения в «кризисной» комнате.

Для заключения договора гражданин предоставляет:

-письменное заявление;

-документ, удостоверяющий личность;

-документ установленного образца о праве на льготы (для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами). В случае отсутствия документов (утрата, невозможность попасть домой и др. причины) допускается заселение без предоставления документов с последующим обращением в органы внутренних дел для их восстановления.

Пребывание граждан в «кризисной» комнате является бесплатным. Бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате, осуществляется за счет собственных средств граждан, а при необходимости за счет безвозмездной (спонсорской) помощи, средств, переданных Центу физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.

Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью, режим работы – круглосуточный, семь дней в неделю.

В случае необходимости срок пребывания в «кризисной» комнате может быть продлен директором Центра.

В «кризисную» комнату не могут быть заселены граждане, страдающие психическими и поведенческими расстройствами, а также в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения.

Права и обязанности граждан, помещенных в «кризисную» комнату.
Граждане, помещенные в «кризисную» комнату, имеют право:

- обращаться по всем вопросам, касающимся пребывания в «кризисной» комнате, к руководству Центра;

- обращаться к работникам Центра за социальной, психологической, юридической и другими видами помощи.

         Граждане, помещенные в «кризисную» комнату, обязаны:

- выполнять условия пребывания в «кризисной» комнате;

- соблюдать правила внутреннего распорядка для граждан, пребывающих в «кризисной» комнате;

- незамедлительно освободить «кризисную» комнату в случае нарушения правил внутреннего распорядка;

- бережно относиться к имуществу и оборудованию, находящемуся в «кризисной» комнате;

- поддерживать чистоту в «кризисной» комнате, в местах общего пользования.

         В случае нарушения условий и правил проживания, предусмотренных договором оказания социальных услуг, граждане могут быть выселены из «кризисной» комнаты.

        

Карта района